Die hoppeln direkt in den Mund – österliche Hefehasen

Frühblüher, Vogelgezwitscher, die ersten Knospen an Bäumen und Sträuchern … Ein paar Dinge gehören einfach in den Frühling, da kommen wir nicht drumherum. Wollen wir auch gar nicht, denn sie machen Freude und sind einfach schön, wie zum Beispiel Backen rund um Ostern. Wir haben für Euch ein tolles, einfaches Familienrezept, das allen ein Lächeln ins Gesicht zaubern und Eure Tafel wunderbar österlich Erstrahlen lassen wird. Los geht’s, lassen wir zu Ostern ein paar Hasen hoppeln!

Vielleicht habt Ihr ja auch eine paar „Traditionsrezepte“ in Eurer Familie, die Ihr schon von Euren Eltern oder Großeltern kennt und übernommen habt? Das ist eine tolle Sache. Wenn Ihr aber für Ostern noch ein Rezept braucht, welches absolut dazu geeignet ist ein „Traditionsrezept“ zu werden, dann sind die österlichen Hefehasen einfach perfekt. Denn die gehen einfach immer, sind nicht schwer zu machen und bereiten beim Herstellen schon genauso viel Freude, wie beim späteren Anschauen und Genießen. Eure Kids werden sie lieben!

Und so geht’s

Zutaten

(für ca. 6 Stk.)

🔹50 ml Milch

🔹120g Zucker

🔹1 Würfel Hefe

🔹1 Zitrone, unbehandelt

🔹500 g Mehl

🔹1 Prise Salz

🔹125 g (weiche) Butter

🔹250g Quark (halbfett)

🔹3 Eier

Schritt-für-Schritt Zubereitung

50 ml Milch und 1 TL Zucker lauwarm erwärmen (nicht zu heiß erhitzen, sonst kann die Hefe nicht arbeiten!).

1 Würfel Hefe dazu bröckeln, auflösen und ca. 10 min. gehen lassen.

500 g Mehl, übrigen Zucker, 1 Prise Salz und die geriebene Schale von 1 Zitrone in einer großen Schüssel mischen. Es ist kein Problem, wenn Ihr lieber weniger Zucker als die angegebene Menge dazugeben möchtet. Ganz nach Vorliebe kann man hier mit der Menge etwas experimentieren.

125 g weiche Butter, 250 g Quark und zwei Eier hinzugeben und mischen.

Dann Hefemilch zugießen und mit Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Das geht an einem Platz in der Sonne, aber auch ein leicht erwärmter Ofen tut gute Wirkung.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Anschließend Teig nochmal kneten, in 150 g Portionen teilen. Hier reicht der Teig für ca. 6 Stück. Wenn Ihr lieber mehrere kleinere Hasen machen möchtet, dann nehmt einfach nur 100 g pro Hase. Formt daraus erst lange, dünne Rollen und anschließen die Hasen. Am besten geht das, wenn Ihr eine lange Rolle für den Körper und eine kürzere für den Kopf vorbereitet. Das kleine Puschelschwänzchen auch extra ansetzen.

Teighasen mit etwas Abstand (!) auf das Backblech setzen und mit verquirltem Ei bestreichen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. TIPP: Ihr könnt die Hasen noch verzieren, indem Ihr zum Beispiel Nüsse, Kerne oder Rosinen als Augen aufsetzt oder groben Zucker auf Schwänzchen und Ohren streut. Ganz nach Vorliebe 🙂

Zum Schluss die Hefehasen auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und ca. 18 Minuten goldig backen. Übrigens: Besonders lecker sind sie, wenn Ihr sie mit einem zarten Hauch Butter genießt.

Wir wünschen eine schöne Osterzeit und guten Appetit!

 

    Schreibe einen Kommentar

    Du musst eingeloggt sein um einen Kommentar zu hinterlassen.