Ein starkes Immunsystem schützt Euch in der kalten Jahreszeit vor Erkältungen und anderen Krankheiten. Gerade im Winter ist es daher besonders wichtig, Euren Körper mit der richtigen Ernährung zu stärken. Doch im Dezember und Januar locken überall Kekse, gebrannte Mandeln, Schokolade und andere zuckerreiche Verführungen. Zunehmend werden auch Kinder und Jugendliche in TV, Streamingdiensten und auf Social Media mit Werbung für Junkfood bombardiert. Wir zeigen Euch, wie Ihr mit zuckerarmen Snack-Alternativen gesund bleibt und dennoch genussvoll durch die kalte Jahreszeit kommt.
Eine Ernährung mit wenig frischen, vollwertigen Lebensmitteln und viel Zucker und Fett schadet der Gesundheit – sowohl von Kindern als auch von Erwachsenen. Die Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) engagiert sich deshalb seit rund 15 Jahren für gesamtgesellschaftliche Präventionsmaßnahmen, die es allen Menschen in Deutschland erleichtern soll, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Das Wissenschaftsbündnis fordert von der Politik:
- Adipogene Lebensmittel besteuern und gesunde Lebensmittel entlasten („gesunde Mehrwertsteuer“).
- Werbung von ungesunden Lebensmitteln an Kinder und Jugendliche einschränken.
- Verbindliche Qualitätsstandards für die Schul- und Kitaverpflegung.
- Täglich mindestens eine Stunde Bewegung (Sport) in Schule und Kita.
Das Scheitern der Ampelkoalition aus SPD, FDP und Bündnis 90/Die Grünen bedeutet auch, dass bereits geplante Maßnahmen zur Umsetzung dieser Forderungen nicht realisiert werden. Umso wichtiger ist es, dass Ihr auch ohne Unterstützung aus der Politik auf Eure Ernährung achten und damit ein wichtiges Vorbild für Eure Kinder seid.
Wenn sich überwiegend gesund und ausgewogen ernährt wird, dürfen auch zuckerreiche Lebensmittel in Maßen integriert werden. Es kommt auf das richtige Verhältnis an. Bietet also lieber gesunde Alternativen an, als Süßigkeiten komplett zu verbieten. Viele Snacks wie Kekse, Lebkuchen und Müslirigel könnt Ihr schnell selbst zubereiten und dabei die Menge an Zucker reduzieren. Integriert Eure Kinder gerne bei der Zubereitung und macht eine gemeinsame Aktivität daraus. Gesunde Snacks, die so gut wie keine Zubereitungszeit brauchen, sind im Winter z.B. Mandarinen, Mandeln und Apfelchips.
Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Dunkle Schokolade enthält deutlich weniger Zucker als Vollmilchschokolade und liefert außerdem Polyphenole, die antioxidativ wirken und sogar vor Herz-Kreislauf-Beschwerden und Krebserkrankungen schützen sollen. Probiert mal unsere Kombination mit Erdnussmus:
Rezept: Peanut-Butter-Cups aus 2 Zutaten
Ihr braucht eine Tafel Zartbitterschokolade 80 % und Erdnussmus Crunchy. Schmelzt die Schokolade im Wasserbad und füllt die Hälfe der Schokolade in Muffins-Förmchen aus Silikon, sodass die Förmchen mit einer dünnen Schokoladenschicht bedeckt sind. Stellt die Förmchen für 5 bis 10 min in das Tiefkühlfach, bis die Schokolade fest geworden ist. Gebt dann in jedes Förmchen 1 EL Erdnussmus. Bedeckt das Erdnussmus mit der restlichen Schokolade und stellt die Förmchen nochmal kurz in das Tiefkühlfach – Guten Appetit!
Popcorn besteht zu 100 % aus unverarbeitetem Vollkorn und enthält viele Ballaststoffen, die die Darmgesundheit fördern. Ihr könnt es ganz einfach selbst machen und dabei kontrollieren ob und wie viel Zucker Ihr dazugebt. Dieses Rezept mit Zimt und Kardamom ist perfekt für den Winter geeignet:
Rezept: Winterpopcorn
Erhitzt etwas Rapsöl in einem großen Topf und gebt ca. 50 g Popcornmais dazu. Alle Körper sollten den Topfboden berühren. Wartet bei geschlossenen Deckeln bis alle Körper aufgepoppt sind und es aufhört zu knallen. Lass das Popcorn kurz abkühlen und gebt dann einen TL Zimt, etwas Kardamom und optional 1 EL Ahornsirup dazu und vermischt alles gut– Guten Appetit!
Der Winter bietet eine tolle Auswahl an leckeren Obstsorten, die Dank des Fruchtzuckers süß schmecken und gleichzeitig wertvolle Vitamine und Antioxidantien liefern. Unsere fruchtigen Favoriten im Winter sind Mandarinen, Orangen, Grapefruits, Kakis, Äpfel, Birnen und Granatäpfel. Ihr könnt das Obst pur genießen, in etwas Nussmus dippen, zu Smoothie verarbeiten oder mit Joghurt servieren. Hier unser Lieblingsrezept:
Immun-Frühstück:
Mischt für 2 Portionen 300 g Skyr mit 200 g Kefir und 100 g Haferflocken. Hackt eine Handvoll Nüsse Eurer Wahl und schneidet eine Kaki und eine Grapefruit in mundgerechte Stücke. Richtet das Obst und die Nüsse zusammen mit 1 TL Chiasamen auf der Skyr-Mischung an – Guten Appetit!
Lust auf mehr?
Lass uns gemeinsam gesund und genussvoll durch den Winter kommen! Noch mehr gesunde Snackideen und Rezepte findet Ihr in unserem Online-Präventionskurs „Mama-isst-vital“.
Ihr wollt Eure Ernährung auf ein neues, gesünderes Level heben? Dann bucht Euch unseren krankenkassenbezuschussten Präventionskurs „Mama-isst-vital“. Alle Infos dazu findet Ihr hier. Wir freuen uns auf Euch! 🥗