Proteinreiches Linsen-Zucchini-Dal für Deinen Kickstart in 2025

Der Jahreswechsel markiert für viele von uns nicht nur das Ende eines Kapitels, sondern auch den Beginn eines neuen. Es ist die Zeit, innezuhalten, das vergangene Jahr Revue passieren zu lassen und voller Hoffnung nach vorne zu blicken. Das neue Jahr bietet die perfekte Gelegenheit, gesunde Gewohnheiten zu etablieren – und eine ausgewogene Ernährung steht dabei oft ganz oben auf der Liste.

Doch wo fängt man an? Kleine, nachhaltige Schritte sind der Schlüssel. Mit unserem Kickstart-Programm 2025 zeigen wir Euch, wie Ihr mit einfachen Rezepten, knackigen Workouts und effektiven Aufgaben rund um Mindset, Ernährung und Bewegung gesund und motiviert ins Jahr 2025 starten könnt. Hier könnt Ihr Euch kostenlos anmelden, um das Workbook zum kompletten vier Wochen-Programm zu erhalten.

Ihr könnt direkt loslegen und zwar mit diesen leckeren Linsen-Zucchini-Dal!

Dieses wärmende Linsen-Zucchini-Dal ist genau das Richtige für eine einfache und gemütliche Familienmahlzeit. Im Gegensatz zu dem indischen Original wird dieses Dal nicht mit Koksmilch zubereitet, sondern mit Erbsendrink. Dadurch enthält es deutlich weniger Fett und mehr Protein. Die Hauptproteinquelle sind aber die Roten Linsen. Diese enthalten neben den hochwertigen pflanzlichen Proteinen auch komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Pro Portion liefert das Dal 32 g pflanzliche Proteine.

Die indischen Gewürze geben nicht nur Geschmack, sie liefern auch zahlreiche Mikronährstoffe und machen die Linsen verdaulicher und reduzieren Blähungen. Zucchini liefern wertvolle Mineralstoffe und Vitamine wie Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin C. Aufgrund der Konsistenz und der Gewürzkombination ist dieses Gericht auch ideal geeignet, um hartnäckigen Gemüsemuffeln eine Vielzahl an Vitaminen und Ballaststoffen unterzujubeln.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 TL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 2 TL Tomatenmark
  • 600 ml Erbsendrink
  • 170 g Rote Linsen
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 Msp Chiliflocken

Zubereitung:

Knoblauch pressen, Zwiebeln und Zucchini fein würfeln und Linsen waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln und Zucchini für etwa 6 min bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark dazugeben und nach ca. 1 min auch Erbsendrink, Linsen, Gemüsebrühe und Gewürze hinzufügen. Kurz aufkochen und dann für ca. 10 bis 15 min unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze köcheln lassen. Das Dal pur oder mit etwas Sojajoghurt und Brot servieren.

Möchtest Du weitere familienfreundliche Rezepte erhalten und lernen, wie Du ausgewogene Mahlzeiten zusammenstellst? Dann melde Dich hier an, um unser kostenloses Workbook zu unserem Programm Kickstart 2025 zu erhalten. Neben wöchentlichen Rezepten für Frühstück und warme Mahlzeiten, erhältst Du Infos rund um eine ausgewogene Ernährung, sowie Anleitungen für ein gesundes Mindset und Motivation für wöchentliche Workouts. Lass uns das neue Jahr gemeinsam starten!