Mit dem April beginnt die Rhabarber-Saison. Diese Gemüsesorte ist eine echte Vitaminbombe. Er enthält viel Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und den verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin. Zugleich besteht Rhabarber aus sehr viel Wasser und ist deshalb besonders kalorienarm. Ideal geeignet also, um mit ihm ganz saisonal und regional eine der täglichen Portionen Gemüse abzudecken. Das geht nicht nur als Nachspeise. Wir haben einen tollen herzhaften Rezeptvorschlag für Euch: Rhabarber-Ziegenkäse-Galette mit Pinienkernen. Einfach himmlisch!
Worauf achten beim Rhabarber-Einkauf?
Vielleicht ist Rhabarber auch für Euch ein Gemüse, dass nicht so selbstverständlich auf den Tisch kommt. Da liegt die Frage nahe, auf was man beim Einkauf eigentlich achten sollte. Wann zum Beispiel ist er eigentlich reif? Die Antwort verbirgt sich in der Oberfläche der Stangen. Sind diese nämlich richtig glatt, dann ist der Rhabarber reif. Eine eher gewellte Oberfläche deutet hingegen auf einen noch nicht ganz vollendeten Reifegrad. Das macht nichts, außer dass der Rhabarber dann eben noch saurer ist als eh 😉
Beim Einkauf sollte man außerdem auf feste, saftige Stangen und Enden achten. Unterschieden wird grundsätzlich zwischen roten und grünen Sorten. Grünstieliger Rhabarber schmeckt recht sauer. Daher eignet er sich eher für herzhafte Gerichte. Die roten Sorten sind milder und fruchtiger. Sie sind besonders beliebt und eignen sich sowohl für Herzhaftes wie auch für Kompott.
ZUTATEN (für ca. 4 Portionen)
Für den Teig:
? 200g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
? 50g Roggenmehl (oder Dinkelmehl)
? 1 Ei
? 125g Butter (kalt)
? Salz
Für den Belag:
? 4 Stangen Rhabarber
? 3 Frühlingszwiebeln
? 1 Rolle Ziegenkäse
? 200 g Crème Fraîche
? 1 TL Zucker
? 3 Zweige Thymian
? 4 EL Pinienkerne
? Pfeffer
? Ahornsirup
Schritt-für-Schritt Zubereitung
Mehl mit Salz, Butter und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und ca. 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit Rhabarber und Frühlingszwiebeln waschen. Rhabarber ggf. schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ziegenkäserolle aufschneiden in ca. 16 Scheiben.
Thymian von Zweigen streifen und fein hacken. Crème Fraîche in hohes Gefäß geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Zucker unterrühren. Dann Thymian zugeben.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleichgroße Stücke teilen. Jede Portion dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Es ist hilfreich, sich für das Ausrollen ein extra Backpapier bereitzulegen, da die dünn ausgerollten Teigplatten recht leicht zerreissen. Diese lassen sich so nämlich dann einfach vom einen Backpapier auf das ebenfalls mit Backpapier belegte Ofenblech „stürzen“.
Schließlich liegen dann die vier ausgerollten Teigstücke auf dem Ofenbackblech bereit, um belegt zu werden. Zunächst Crème Fraîche darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Dann Ziegenkäsescheiben (ca. 4 Stk. pro Galette) und Rhabarber auf den Galettes verteilen. Die Ränder zum Schluß locker einklappen und etwas andrücken.
Galettes 15-20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit dann die Frühlingszwiebeln und Pinienkerne auf den Galettes verteilen und fertig backen.
Nach ca. 20 Minuten Galettes aus dem Ofen nehmen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einigen Tropfen Ahornsirup beträufeln. Fertig!
.
Wir wünschen besten Genuß und sagen
‚Bon appetit‘!