Es muss mal wieder schnell gehen, soll satt machen und lecker schmecken? Kein Problem! Es gibt wahrscheinlich kaum ein Rezept, was so lecker schmeckt, so schnell zubereitet ist und dabei auch noch so fotogen aussieht wie ein schmackhafter Avocado-Burger. Und Hand auf’s Herz: Wer von Euch wusste, dass eine Avocado – botanisch gesehen – eine Beere ist?! Na dann, ran an den Beeren-Snack! 😉
Avocados werden oft wahre „Superkräfte“ nachgesagt. Sie sind insofern ein Superfood, als dass sie aufgrund ihres hohen Fettgehalts wirklich sehr gut sättigen. Mit einer Avocado werden Salate zu einer vollständige Hauptmahlzeit. Für „Faulis“ oder wenn es schnell gehen muss, sind sie extrem praktisch, weil sie sehr schnell verzehrfertig sind. Außerdem versorgen sie den Konsumenten mit interessanten Nährstoff- und Vitalstoffmengen. Jede Menge guter Gründe für das köstliche Obst!
Voller Genuss dank richtigem Reifgrad
Natürlich sollte das gute Stück den richtigen Reifgrad haben, um beim Verzehr den vollen Genuss zu entfalten. Dafür gibt es ein paar Facts und nützliche Tipps:
- Avocados werden unreif geernetet und sind daher oftmals im Laden noch hart.
- Je nach ursprünglichem Reifegrad kann es zwischen zwei und zehn Tagen dauern, bis die Frucht zum Verzehr bereit ist.
- Unreife Avocados nie auf die Heizung legen, um den Reifungsprozess vermeintlich zu beschleunigen.
- Die feste Avocado – am besten gemeinsam mit einem Apfel – in Zeitungspapier wickeln und bei normaler Zimmertemperatur lagern. Der Apfel strömt ein Reifegas (Ethylen) aus, welches die Reifung fördert.
- Unreife Avocado, die im Kühlschrank gelagert werden, werden nicht reifen.
- Für alle Sorten gilt: Beim Kauf die Avocado in die Hand nehmen. Wenn sie auf leichten Druck nachgibt, kann sie verzehrt werden.
Green Avocado Monster-Burger
Es gibt tausend Varianten, wie Ihr Eure Avocado zubereiten könnt. Hier unsere super fixe, super leckere Variante. Liebevoll genannt, der „Green Avocado Monster-Burger“. Ach, und vegan ist der auch noch, wenn Ihr das Ei einfach weglasst. 😉
Der perfekte Snack für zwischendurch oder auch als komplettes Mittagessen oder Abendbrot. Toll auch in Kombination mit einem Salat oder auch einem Spiegelei (dann ist das Ganze natürlich nicht mehr vegan!). Mhmmm… Es besteht Suchtpotential!
Und so geht’s:
Zutaten für zwei Portionen Avocado Burger
?1 reife Avocado
?1 Sauerteig-Körner- Brötchen
?1 halbe Zitrone
?Handvoll Babyspinat
?½ Zwiebel
?Eine halbe große Zucchini oder eine kleine ganze Zucchini
?Peperoncino
?Salz
?etwas Essig
?Öl
?Nach Belieben: zwei Eier (für die Nicht-Veganer)
Schritt-für-Schritt Zubereitung
Zuerst die Avocado einmal längs entlang des Kerns aufschneiden, den Kern entfernen und mit einem Messer parallele Schnitte in die Avocado machen. Dann lässt sie sich superleicht und ansehnlich mit einem großen Löffel aus der Schale holen.
Das Fruchtfleisch in eine Schale geben, mit Salz und Peperoncino und einem guten Quetscher aus der halben Zitrone beträufeln. Mit einer Gabel die Avocado leicht zerdrücken, so das eine stückige Paste entsteht. Das Brötchen längs aufschneiden und toasten. Dann die Avocadopaste auf die beiden Brötchenhälften geben.
Im nächsten Schritt die Zwiebel feinschneiden und die Zucchini längs aufschneiden und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel scharf in etwas Öl anbraten und die Zucchini dazugeben. Unter ständigen Rühren die Zucchini bissfest garen. Mit Salz und Peperoncino abschmecken.
Eine Handvoll Babyspinat mit der Küchenschere in bissfertige Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Etwas Öl und Essig dazugeben und alles gut mischen. Dazu nach Geschmack salzen.
Jetzt muss das „Monster“ nur noch zusammengebaut werden: Auf das Brötchen mit der Avocado-Paste den Babyspinat-Salat geben. Anschließend die angebratenen Zucchini und Zwiebeln dekorativ aufstapeln. Fertig!
Serviervorschlag
Wer mag, kann wie gesagt auch noch ein bisschen Eiweiß dazu geben, zum Beispiel in Form eines kleinen Spiegeleis on top oder ein paar Kichererbsen aus der Dose oder ein paar Parmesanhobel. Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt…
Guten Appetit! 🙂