Sommerzeit ist Melonenzeit! Wenn die Sonne vom Himmel brutzelt ist der Appetit meist nicht so riesig. An heißen Tagen sind leichte Snacks und Gerichte genau das Richtige. Perfekt geeignet ist die Melone. Es gibt sie in unzähligen Varianten. Ihr köstliches zart-süßes Fruchtfleisch spendet zudem ordentlich Flüssigkeit. Statt die Melone einfach nur pur zu genießen, haben wir für Euch eine super-leckere Rezeptidee, die das tolle Kürbisgewächs im Handumdrehen in einen schmackhaften, sommerlichen Salat verwandelt. 😉 Genuss garantiert! Übrigens: In unserem Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“, erhaltet Ihr noch viel mehr nützliche Anregungen, Rezepte und konkrete Tipps, wie Ihr eine gesunde und ausgewogenen Ernährung in Euren Mama-Alltag integrieren könnt. Also schaut gern mal rein!
100 % Sommergefühle
Wer an heißen Sommertagen keine Lust auf viel Aufwand bei der Speisenzubereitung hat, der lässt die Küche einfach mal kalt. Tolle leichte Speisen lassen sich auch ohne großen Arbeitsaufwand ganz fix zaubern, zum Beispiel mit Melonen. Sie verbinden Gaumenschmaus mit Frische und 100 % Sommergefühlen und sind auch bei Kindern sehr beliebt. Aus vielerlei Gründen sind sie also die perfekte Zutat in der Sommerküche!
Wassermelone – Fakten und Tipps
Was steckt drin?
Der Name ist Programm, denn die Wassermelone besteht zu über 90 % tatsächlich aus Wasser. Damit versorgt sie uns optimal mit einer zusätzlichen Portion Flüssigkeit und unterstützt bei der Vorbeugung von Dehydrierung in der heißen Jahreszeit. Zudem ist die Wassermelone sehr kalorienarm. Auf 100 Gramm enthält sie nur ungefähr 28 kcal, ca. 6 Gramm Zucker und nur 0,3 Gramm Fett. In Wassermelonen stecken viele Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium oder Eisen. Unser Organismus nimmt Letzteres dank des ebenfalls enthaltenen Vitamin C besonders gut auf. Außerdem stärkt Vitamin C das Immunsystem. Auch die Kerne dieser Melone sind wertvoll, denn sie enthalten ebenfalls zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Also, ruhig mitessen! 🙂
Worauf achten beim Kauf?
Grün und fest – So liegen die Wassermelonen im Laden. Woran also kann man herausfinden, ob sie bereits reif ist und zum Verzehr bereit? Ein Drucktest ist hier nicht zielführend, aber mit einem einfachen Klopf-Trick lässt sich genau das herausfinden: Ertönt nämlich beim Klopfen auf die Wassermelone ein dumpfer, klangvoller Ton, ist die Frucht reif. Tönt es hingegen hohl und metallisch, ist die Melone noch nicht zum Verzehr bereit. Hättet Ihr’s gewusst?
Eine ganze Wassermelone ist eine ziemlich große Portion, daher gibt es die Möglichkeit entweder nur eine Hälfte zu kaufen oder auch auf die Mini-Wassermelone zurückzugreifen, die inzwischen auch gut erhältlich ist. Bei der aufgeschnittenen Wassermelone sollte das Fruchtfleisch schön gleichmäßig in einem saftigen Rot-Rosa-Farbton erstrahlen.
Und so geht’s:
Zutaten für 4 Personen
?1 Mini-Wassermelone (oder die Hälfte einer normalen)
?300 gr Feta
?2 Gurken
?5 Stängel frische Minze
?Salz
?Pfeffer
?2-3 Ölivenöl
?Saft einer Zitrone oder etwas Apfelessig
Schritt-für-Schritt Zubereitung
Wassermelone aufschneiden, aus der Schale trennen und in kleine Stücke schneiden.
Dann die Gurke waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Den Fetakäse mit der Hand zerbröseln.
Minze waschen und fein hacken.
Alles zusammen in eine Schale geben.
Die Zitrone halbieren und auspressen. Anschließend den Saft über den Salat geben. Alternativ kann man auch etwas Apfelessig verwenden.
2-3 Esslöffel Olivenöl hinzugeben.
Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Gut umrühren und am besten kalt servieren – dann ist der Salat richtig schön erfrischend!
Wir wünschen Euch guten Appetit und beste Erfrischung an heißen Tagen! 🙂